Minha trajetória como estudante de gastronomia

sexta-feira, 19 de agosto de 2011

Xinxim de galinha

Um senhor muito alegremente me pediu uma receita. Afastou-se achando que levaria um tapa grande ou no mínimo um xingamento. Respondi-lhe com naturalidade que, como boa baiana que sou, lhe daria a receita pois esta faz parte das comidas de minha terra. Ele ficou muito agradecido não só pela receita mas também por não ter apanhado. É que ele pediu a mesma receita à um desavisado que achou que ele estava de gozação!!! "Xixi de galinha? Como asssim? O senhor está louco?" A pessoa não conhecia tal prato típico da culinária baiana.
Aqui vai a receita. Espero que vocês gostem, especialmente meu amigo, quem me vendeu uma linda panela verde!

Xinxim de galinha

Ingredientes


2 kg de frango cortado pelas juntas

1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e moído

1/2 xícara (chá) de castanha de caju moída

1/2 xícara (chá) de azeite de dendê

2 colheres (sopa) de suco de limão

1 colher (sopa) de gengibre ralado

1 colher (chá) de pimenta do reino moída

250 g camarão seco, descascado e moído (opcional)

4 dentes de alho amassados

1/2 maço de coentro picado

2 cebolas grandes picadas

1 xícara (chá) de leite de coco

Sal a gosto
 
Modo de Preparo


1.Limpe a galinha ou frango, corte pelas juntas e tempere com alho socado, caldo de limão, pimenta e sal, deixando descansar por meia hora

2.Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê e refogue os pedaços de frango por mais ou menos 25 minutos, mexendo de vez em quando

3.Bata no liquidificador ou processador o coentro, a cebola, a castanha, o amendoim e o gengibre, adicione tudo ao refogado e, se preferir, acrescente também o camarão

4.Cozinhe em fogo médio até o frango ficar macio

5.Junte o leite de coco e deixe ferver mais um pouco

6.Se o caldo começar a secar, acrescente um pouco de água

7.Se desejar, desosse a galinha antes de servir

8.Sirva com arroz branco e farofa de azeite de dendê
 
Axé!

Nenhum comentário:

Postar um comentário